La alimentación de la iguana iguana silvestre abarca un 100% de alimentos de origen vegetal. Dentro de este incluye alimento que no ha sido posible identificar que corresponde a materia vegetal y una mínima cantidad que se supone que es materia de origen animal. El componente más importante en la alimentación de la iguana abarca en hojas enteras de diferentes especies. (57.36%) del genero Lpomoea (8.11%),Tabebuia Rosea (6.45%),Abutilon SP, 24.15% entre las especies de flores Tabebuia Rosea representa el 14.79%, Sabal mexicana el 6.04, Gliricidia Sepium el 2.91%y Rhizophora mangle el 0.41%, estos son los consumidos en primavera.

En estudios se ha comprobado que la mayor parte de los vegetales que consumen provienen de platas herbáceas y árboles (33% y 30%) los porcentajes mas bajos corresponden a bejucos (22%) y arbustos (15%) la mayor parte de las especies consumidas son típicas de la selva baja Caducifolia (74%), y un porcentaje menor corresponde a selva mediana Subperennifolia, a vegetación de dunas costeras (11% cada uno) y al manglar (4%).
Como se menciono anteriormente las hojas constituyen el principal alimento a lo largo del año siendo consumidas principalmente en verano (100%), otoño (88.62%) invierno (69.95%), primavera (39.32%)

La dieta de las hembras es más diversa que la de los machos a lo largo del año. La dieta para ambos sexos es diferente un 66% (porcentaje de disimilitud=0.66)


ALIMENTACION EN CAUTIVIDAD.
Los vegetales tendrán que tener un valor proteínico suficiente para las proteínas plasmáticas para que actives su función de transporte de vitamina D3 (colcalciferol) este tendrá que ser transportado al riñón e hígado para ser hidroxilado (1,25-colcalciferol)

Las frutas más adecuadas serán aquellas que tengan las vitaminas y minerales que necesitan para el correcto funcionamiento de su metabolismo interno aunque sabemos que estas no deben abarcar más de el 10% de la dieta de nuestra iguana, es decir, mezclaremos pequeñas cantidades de esta en la ensalada tres veces por semana.


Algunas frutas y verduras recomendadas, que se pueden añadir y combinar en la dieta con confianza son las siguientes. 

Higo(ficus carica): Como todas las frutas, son ricos en vitaminas y minerales. El calcio y el potasio predominan en su composición, así como la provitamina A, vitamina C y vitaminas del grupo B, como la B1 y B2.
Hojas de diente de león (taraxacum officinale) También contiene sustancias que facilitan la eliminación de toxinas a través de la orina.
Escarola lisa (Cichorium endivia L. var. Latifolium) Entre las vitaminas con mayores porcentajes en su composición se encuentran las hidrosolubles de los grupos B (en especial B1, B2 y B9 o folatos), C y beta-carotenos o protovitamina A.

El haba seco de la familia Papilionaceas, Como en todas las leguminosas, las habas tienen un contenido elevado de proteínas si comparamos con las otras hortalizas. También es destacable el contenido en calcio, fibra y vitaminas B1 y B2. 
La pera del género pyrus: es rica en fibra soluble.
El melón (cucucmis melo L) es rico en calcio y vitamina C.
El perejil (Petroselinum crispum) es alto en calcio y bajo en fosforo por lo que es muy recomendable y puede ser alimento base en la dieta de la iguana cautiva.
Calabacín Curcubita pepo: tiene un alto contenido en calcio y fibras.
El silantro es el vegetal con mas alto en contenido de calcio, por lo que puede utilizarse como base de la dieta.
Apio (umbelíferas): apio contiene en sus semillas aceites esenciales, estos son selineno y limoneno, en su raíz encontramos, asparagina, esto hace que ejerza una importante acción diurética y depurativa en el en el organismo por lo que es recomendable una o dos veces por semana.
La Zanahoria de la familia de las Umbelíferas es recomendable, con moderación por sus altos contenidos vitamínicos, pero también alto en acido oxálico.
El nabo (Brassica rapa L) es recomendable por su alto contenido de calcio, fibras, hidratos de carbono y proteínas.
Alfalfa: la mayoría de su composición es proteína muy recomendable como alimento base en la dieta de la iguana cautiva.

Lo que le podemos ofrecer ocasionalmente:
  • Berro
  • Los brotes de soja
  • Hojas de mostaza
  • Hojas de remolacha o betabel
  • Col
  • Lechuga
  • Manzana
  • Escarola
  • Pepino
  • Lechuga
  • Tomate
  • Sandia
  • Coles de Bruselas
  • Repollo chino
  • Etc.
  • Lo que nunca debemos ofrecer:
  • Espinacas
  • Brócoli
  • Coles
  • Cebollas
  • Banana
  • Uva
  • Ruibarbo
  • Etc.
Ejemplo de ensaladas:
  • Lunes: higo, diente de león y silantro.
  • Martes: escarola, cilantro y alfalfa.
  • Miércoles: alfalfa, apio y melón.
  • Jueves: calabacín, cilantro y zanahoria.
  • Viernes: pera y alfalfa.
  • Sábado: diente de león, perejil y alfalfa.
  • Domingo: cilantro, alfalfa e higo.
los alimentos con altos contenidos de acido oxalto que al unirse o fusionarse al calcio químicamente produce una sustancia llamada oxalato de calcio que no es lo que la iguana necesita porque ha dejado de ser calcio y en consecuencia también ha perdido las propiedades de este, esto deriva inevitablemente en una (MBD) metabolic bone diseace. 

CUIDADO: Nunca hay que ofrecer alimento s de origen animal:
No es nada recomendable proporcionarles ni la más mínima cantidad de proteína animal en la dieta de nuestra iguana cautiva.
Las iguanas silvestres ingieren alimentos de origen animal, ya sea por accidente, sabor, falta de vegetales etc., y este alimento no se acumula en el organismo, son tan mínimas cantidades que las desecharía en unos cuantos meses, en cambio, nuestra iguana cautiva, no la desecharía y menos si la incluimos en la dieta rutinaria. De hecho, esto daría paso a desarrollar enfermedades, tales como lo es MBD (Metabolic Bone Disease) gota, deshidratación, cálculos renales, insuficiencia renal, Osteodistrofia Nutricional, Hepatomegalia etc.


Nota: según estudios del NIAD, una iguana alimentada exclusivamente de vegetales vive alrededor de 20 años, mientras que una alimentada con vegetales y gusanos tipo tenebrios, lombrices, carne bovina y huevos entre otras cosas vive alrededor de 8 si está con todos los demás elementos necesario en optimas condiciones, ni hablar si no tiene contacto con rayos de sol).